Перевод интервью Аслыхан Гюрбюз для «Hürriyet Pazar». Июнь | 2018

4 женщины, любящие показать себя, их роскошная жизнь, которую они превратили в соревнование между собой… Мерве – героиня, вызывающая самый большой интерес в истории, рассказанной в «Маленьких преступлениях». Её полюбили, несмотря на все её интриги, Аслыхан Гюрбюз, актриса, исполняющая роль героини, стала одним из самых интересных лиц экранов. Однажды, в социальных сетях, она дала резкий ответ тем, кто критиковал её размер, а затем внезапным решением она отписалась от всех своих подписок. Все хотели узнать её ближе, но она предпочла жить вдали от взглядов. Мы встретились с ней до выхода финала сезона, который все ждут с большим интересом и нетерпением. Передо мной сидела настолько прямолинейная женщина, что она легко могла сказать: «Я устроилась на работу, где передо мной каждый день ставили весы», настолько открытая, что так просто заявила: «Я не из тех, кто живёт ради актёрства, могу и лимоны продавать» и настолько объективная, что сказала: «Сегодня я есть, завтра меня нет. Пока зритель уходит на кухню за водой, я исчезаю».

В «Маленьких преступлениях» мы наблюдаем за историей 4 женщин, которые были в тесных отношениях, но при этом копали друг другу яму. На самом ли деле так обстоят дела в мире женщин?

– К сожалению, это так. Мне кажется комичным, подобные деяния людей, направленные на осуществление корыстных целей и желания контролировать всё. До того, как я начала работать актрисой, я год стажировалась совсем по другой специальности. Мои начальники были женщины. Я видела изнутри этих женщин.

Пугает ли этот мир женщин вас?

– В основном зрители-мужчины говорят: «Мы лишь думали, что не понимаем женщин, а оказалось, что в ваших головах черти водятся». После некоторых сцен, я сама начала задуматься, неужели на самом деле человек способен на такое?

«У каждого человека есть своя тёмная сторона»

Значит вы согласны с тем, что «женщина враг женщины»?

– Человек враг человека. Люди ради своей выгоды способны делать друг другу зло. Вплоть до родственников! Порой в этой жизни меня ничто не удивляет, кроме человека.

Вы – четыре сильные актрисы (Аслыхан Гюрбюз, Баде Ишчил, Тюлин Озен и Гёкче Бахадыр). Влияют ли ваши эго на атмосферу на съёмочной площадке?

– На съёмочной площадке обсуждаются только вопросы, касающиеся женщин. Говорим, что болит живот, обсуждаем материнские темы, пьём кофе по-турецки.

В сериале вы играете роль интриганки Мерве. Но зрители очень полюбили Мерве. Как вы думаете, почему?

– Я тоже не всегда могу понять. В сериале создаётся ощущение, будто в жизни побеждают лишь сильные, я думаю потому, что они любят силу.

То есть, мы все любим силу и власть?

– Скорее всего. У всех людей есть тёмная сторона. В школе, семье и нашей социальной жизни, когда мы доверяем нашу жизнь в руки правильных людей, мы учимся контролировать эту сторону. И человеку нравится видеть на экране то, в чём он себя ограничивает.

Вы благодаря этому сериалу столкнулись лицом к лицо со своей тёмной стороной?

– Я закрыла свои двери тьме. Играть роль отрицательной героини, в каком-то смысле очищает человека. Ты думаешь «Хорошо, что я закрыла эти двери, ни то стала бы как эта женщина».

«Я чувствую, что человеческие ценности ослабевают»

Как раз говоря о тёмных сторонах, как вы думаете в каком положении находится наше общество?

– Мне иногда кажется, что мы совсем теряем стыд. Я чувствую, что человеческие ценности ослабевают, что мы отдаляемся от любви. Что мы становимся обществом, которое нуждается только в потреблении. А в социальных сетях в свою очередь развивается тенденция выставлять всё на показ.

А вы не могли бы немного приоткрыть эту тему?

– Мы ко всему относимся потребительски. И мы публикуем всё, что мы потребляем. Постоянно приобретаем, но не производим. Позируем с книгой, но не читаем. Постоянное желание показывать себя и всё, что делаем. И в связи с этим, у всех внутри пустота.

Что стало причиной, что люди стали такими?

– Мы потеряли совесть. В обществе развивается тенденция выдавать социальную чувствительность за свою. Однако это не является правдой. Например, в душе вы не уважаете женщин, но везде говорите, что «женщины святые», я считаю это абсолютно неискренним.

И всё же почему так происходит?

– Я отношусь к той группе людей, которые обвиняют социальные сети.

Поэтому вы внезапно отписались от всех людей, на которых были подписаны в инстаграме?

– Там я проводила слишком много времени. Например, я вижу твою публикацию и думаю «Я знаю, что у Хакана всё хорошо» и не звоню тебе. Никто не проживает моменты, не смотрят концерты, а предпочитают снять на камеру и поделиться. У меня горел мозг каждые выходные от сториз в инстаграме и классической турецкой музыки.

«Моя профессия не является самым главным в моей жизни»

Вы когда нибудь думали, что станете феноменом на экране, сыграв какую-то роль?

– Я не верю в «топовость». Сегодня я есть, а через два года возможно если мой сериал не будет успешным, меня никто не будет помнить. Поп культура – это, как писать на воде, она скоротечна. Зрители смотрят, но пока они идут на кухню за водой, я уже исчезаю. Это что-то такое. И смысл моего существования и мои жизненные цели состоят вовсе не в этом.

А что же?

– Несмотря на то, что я живу, будучи популярной, я прилагаю
все усилия, чтобы жить более нормальной жизнью. Пытаюсь понять себя, вселенную, общество, слиться с ними воедино и делаю это я не будучи знаменитой актрисой, а будучи хорошим человеком.

Вы относитесь к тем, кто живёт ради актёрства?

– Нет, я могу и лимоны продавать. Не пойми меня неправильно, я знаю, что хорошо справляюсь со своей работой и мне нравится получать положительную реакцию, однако профессия не является самым главным в моей жизни.

Долгие годы на экранах присутствует какое-то клише, создаётся ощущение богатых турков, постоянно особняки, флигеля. В вашем сериале также показана «богатая жизнь». Расскажите нам немного об этом мире?

– С моей точки зрения абсолютно фантастический мир. В сериале мы видим жизнь в комплексе, некое соседство. Женщины, живущие в роскоши, которые проживают свои жизни в постоянном материальном и духовном соревновании.

Как вы относитесь к люксу?

– Я очень давно перестала совершать покупки. Я думаю, что если у меня чего-то много, значит кому-то не хватает. Каждое лето у меня проходит в двух шортах, одном платье и шлепанцах. На протяжение всей зимы я приходила на съёмочную площадку в 4 нарядах, и никто не говорил «Ты всегда приходишь в одной и той же одежде». Я из тех, кто одевается лишь для того, чтобы прикрыться.

Тогда вы совсем не похожи на женщину, которую мы целый год видим на экране…

– Я прежде не исполняла роль героини, настолько далёкой от меня. Она очень энергична. Порой я трачу очень много времени, чтобы понять её поступки и слова. В Мерве нет такой стороны, какую можно было бы оправдать. В сценарии она так прописана, а мне остаётся только играть. Если бы она была моей родственницей, я бы даже не пришла к ней на свадьбу, скажу только это.

То есть, вы не так доминанты, как Мерве?

– Я не была популярна в школе, и у меня не было группы девочек. У меня нет любви к брендовым сумкам, и я не контролирую окружающих. Я всегда говорю «Мне без разницы, мне подойдёт», чем нервирую всех своих друзей.

Мерве – женщина, которая ради любимого мужчины, готова сделать всё. Любовь может быть до такой степени жёсткой?

– Разве это любовь, а не амбиции? Отвечу словами Назыма: «Если ты любишь яблоко, должно ли яблоко любить тебя?». Кто ушёл, тот ушёл, всё закончено. Мы и так живём в мире, где постоянно приходиться бороться. Давайте хотя бы в любви не будем бороться, пусть будет мир.

Недавно вы ответили кому-то, кто критиковал ваш вес таким образом: «Милая, почему ты зацикливаешься на размере другой женщины? Тебе срочно нужно найти другие проблемы». Вы всю жизнь боролись с этим?

– Я написала такой ответ, чтобы никому не пришлось пережить то, что я пережила в подростковом возрасте.

Что вы пережили в подростковом возрасте?

– В тот период я набрала вес. Когда родители говорили, что едут на море, я предпочитала оставаться дома, не ходила в хамам из-за страха, что придётся снять халат. Долго страдала из-за этого. Испортила всё своё детство. Человек становится более разумным с возрастом.

Теперь вы приняли своё тело?

– Мне 35 лет, конечно же приняла. После этой публикации, я также получила множество сообщений от людей с такими же проблемами. Те, кто весили 88 кг, сделали операцию по уменьшению желудка, но вышли с операционной с почечной недостаточностью, люди, потерявшие сестру от булимии. Нам нужно преодолеть это. Никто не вынужден быть 90-60-90. Если у человека проблемы с телом, это на самом деле значит, что у него проблемы со всем в жизни.

Во всём мире в актёрстве есть какие-то стандарты, касающиеся внешности. Вы страдали от этого?

– Конечно, я как-то устроилась на работу, и в течение 15 дней репетиции, передо мной каждый день ставили весы. Или если возникали какие-то проблемы с костюмом, режиссёр мог позвонить моему менеджеру и сказать: «Аслыхан набрала вес». Или я слышала фразы такие, как: «Может сделаем твой нос таким?», или «Сходи в солярий». Бывало, что я говорила: «В таком случае работайте с людьми более меньшего размера, мой размер таков». Только посмотри на экран, все будто Скандинавы, но на улице нет таких.

В чём причина того, что на экране это отражается именно так?

– Людей заставляют поверить в то, что чтобы соответствовать потребительскому миру нужно быть безупречным. Хотя разве мы не играем людей из самой жизни? Есть такие, как я, но так же есть худые. Человек должен оставаться таким, каким он чувствует себя счастливым. Этот период завершится!

Она передумала играть в театре…

Я родилась в Стамбуле. Когда мне было пять лет, мы поехали
в Инегол из-за работы отца. Я долгое время жила там. Нас в семье двое детей. Я дочка рабочего, мама домохозяйка. В детстве у меня была развита способность подражать.
Мечтала играть в государственном театре. Но на третьем курсе консерватории поняла, что эта система совсем не подходит мне. Поняла, что не смогу играть в одном спектакле на протяжение трёх лет.