Перевод интервью Тюлин Озен для «Elele»

Февраль, 2018

Взятая в полнометражный фильм, представленный награде «Золотой апельсин», считающая за удачу начавшуюся с трудностей карьеру, не разменивающаяся на такие вопросы как: «Сколько я всего заработаю денег?», «Сколько у меня будет подписчиков?» А исходящая из того «Что я хочу?» и «Если я влюблена, то я могу всё» – вот она, такая на самом деле женщина – Тюлин Озен. Не просто Арзу из сериала «Маленькие преступления», а со специфичным отношением к себе Тюлин, с успехом занимает место в наших сердцах.

Начав свою карьеру с непростой роли, она считает себя везучей. Когда училась на инженера- электрика, сцена тянула как магнит. Не удавалось жить размеренной и запрограммированной жизнью.Так как Тюлин не следит за модой, она считает себя скучной. Когда ей говорят, как сильно её любят, не считает это своей заслугой. Коротко и ясно, вот такая женщина – Тюлин Озен. В тоже время являясь талантливой актрисой, в жизни играть не любит.

Конечно же, это не про всех, но когда вы снимаете репортаж или съёмки, хотите быть уверены, что актёр не играет вам на камеру. Тюлин Озен от этого очень далека. Только ради репортажа, она красивых слов говорить не станет, как есть, так и скажет, плохое или хорошее – значения не имеет. Только она окажется напротив вас, как вы сразу почувствуете этот особый взгляд. Спокойная ли, робкая или человек, держащий дистанцию? Понять это трудно. А «на расстоянии» – наиболее точное слово, характеризующее её, но не потому что она далека, а в том смысле насколько она близка к людям. Тюлин Озен не составляет труда любить кого-то каждые 5 минут, а если она кому то не понравится – не видит в этом ничего дурного. Если вы посмотрите на неё саму, вы увидите необычный взгляд – не в прямом смысле, а на жизненные и моральные ценности.

Конечно, просмотрев такие сериалы и фильмы как «Падение ангела», «Принцесса хлопковых полей », «Скоро», «Великолепный век» мы отметили, что Тюлин занимает особое место в каждом из них. Но характер Арзу по-настоящему зажёг в ней звезду. Если так, то самое время для того, чтобы познакомиться поближе с этой особенной женщиной, понять её и разгадать! Не отказывайтесь от приглашения в её вселенную, дающую покой.

Какая пойманная удача в вашей жизни является самой ценной?

Скорее всего, это первый фильм «Падение ангела». Семих Капланоглу действительно очень не простой директор. Работая с ним, надо уметь устоять на ногах, многое выдерживать, после того уметь сказать, что всё хорошо… Это было моё большое достижение. Сейчас, я могу сравнить. На самом деле это не достижение. В то время я считала, что все фильмы и директора настолько трудны. Потом поняла, что это не так.

Как вы думаете, может ли прогнозировать успех работе, начатой легко, а не с трудностей?

Первый мой опыт был на самом деле трудным, режиссёр требовательный, характер трудный. Для первого раза, играть главную роль очень сложно. Продолжать держаться на том же уровне сложно. В этом деле все трудности легли на мои плечи, ведь у меня совсем не было опыта. Да, это действительно было для меня очень трудно, но это был шанс, мой самый главный шанс.

Когда в вашей жизни было принято решение стать актрисой?

Вообще-то, никогда не было в моих планах стать актрисой. Однажды, в средней школе, наши друзья захотели создать театр, ещё пришёл один очень милый учитель, и наша работа ему понравилась. В то время, это был процесс самопознания, ты подросток, ты чего то хочешь, но чего и сам ещё не знаешь. Кто ты? – Неизвестно. Каким ты станешь? – Неизвестно. Конечно, те времена мне очень нравились, и тогда я очень полюбила играть в театре. Но потом, я отучилась в классе с математическим уклоном. У нас в семье никто не интересовался актёрским мастерством. Что такое актёрство – я даже не имела представления. Это было довольно далеко от меня. Получив школьный диплом, поступила на инженера-электрика. В университете был актёрский клуб, хотела к нему присоединиться. Потом поняла, что в театре чувствую себя лучше чем на лекциях. В плане карьеры, о профессии актёра, о том сколько денег заработаю, до сих пор и мыслей нет. Когда училась в университете, я не думала, что заработаю в актёрском клубе.

Когда же настал этот переломный момент, этот поворот?

Приняла решение поменять факультет на актёрский. Для меня это был очень трудный и рискованный шаг, но после поступления в «Yedi Tepe» – университет, актёрство вышло на первый план. «Падение ангела» и награда за роль в этом фильме «Золотой апельсин» конечно же были вторым переломным моментом для меня и моей семьи.

Неожиданно в такой ситуации получить награду…

Я даже на секунду не могла предположить, что фильм «Падение ангела» станет конкурентом. Тем более, что я получу награду. В моём мире ничего такого не было. Опять же, в Анталию я поехала не за получением награды. Более того, пришла в том же наряде, что и на отбор актёров. Сразу после того, как съёмки фильма были окончены, я вообще забыла, что в нём снималась. Вот настолько странно всё было. Вообще я нерасчётливый, бессознательный человек. И карьера у меня в планах на первом месте никогда не стояла. Не стоит и сейчас, да и не будет стоять.

Пуская всё на самотек, кардинально не меняя жизнь, так вы живете?

Это может быть связано с тем, что я нахожусь в Турции. У меня не получается быть человеком, который всё планирует и просчитывает каждый шаг.

То есть вы не амбициозный человек?

Да, например, я не мечтаю получить Оскар. Просто если я уже что-то делаю, то хочу это сделать в самом лучшем виде. Свои обязанности я знаю. Сверхамбиций у меня нет.

Вот сейчас с одним сериалом вы на повестке дня, но вообще-то вы очень хорошая актриса полнометражных фильмов. Театр тоже занимает в вашей жизни большую роль. Какой секрет таится в том, что вы хорошая актриса в каждой области?

Я играла и в кино, и в театре, и в сериалах. В популярных и не очень. В тех, что вообще никто не смотрит и наоборот тех, что просматривают миллионы людей. Не размениваясь на вопросы «Сколько я заработаю?», «Сколько у меня будет подписчиков?», надо по жизни исходить из вопроса «Чего я хочу?».

Какое место занимает полнометражный фильм в вашей жизни?

В фильмах есть и хорошее и плохое. То есть, сейчас очень многих актёров спрашивают, и они отвечают «Самая заветная мечта – играть в полнометражном кино». В то время как некоторые сериалы лучше многих фильмов. «В мюзикле хочу играть», – говорят. В каком мюзикле? Сейчас в Турции даже нет мюзикла, про который можно сказать «Вот бы мне в нём сыграть». Это всё стереотипы.

Годами за вами наблюдаем, но так много как в «Маленьких преступлениях» о вас ещё не говорили как будто. Что вас большое всего впечатляет в характере вашей героини Арзу?

Мы ещё многого не видели из жизни Арзу. То, что ей приходится переживать – это основное, что меня впечатляет в ней. Она среди женщин занимает странное положение. Хотя все женщины со своей точки зрения занимают странное положение. Это одна из предложенных мне ролей, которая смогла меня впечатлить. Потому что в «Маленьких преступлениях» есть не поддающиеся пониманию как личные, так и дружеские отношения. Арзу применяет необычные хитрости, принципы и тактики, в тоже время и слабости в ней присутствуют. С одной стороны, Арзу хорошая мама, с другой – обманутая жена. Но твердо держится на своих ногах, спрашивает себя «Соберусь ли?», «А ведь у меня дети». Человек с огромным количеством вопросов. Этими качествами она и волнует.

У вас много друзей?

– У меня остались друзья из лицея Борнова Анадолу, но к сожалению мы не видимся. Конечно, у нас не было очень тесных отношений. Я всегда думала, что не может быть много друзей со времен детства, но герои Сармашыка тоже друзья детства, как они могли до сих пор дружить? – Не понимаю! Интересно – отравят ли они друг друга в конце?

Женщины, оказавшись в различных ситуациях, могут олицетворять странных личностей. Можно ли сказать, что это гормоны, или амбиции, неуверенность в себе, социальные это или личные проблемы… Человек не понимает сути, не может знать…

Быть женщиной подразумевает под собой все эти настроения, скорее всего. У мужчин всё намного проще. Если нам что-то не нравится, мы можем это показать. Но мы друг друга лучше понимаем. У мужчин отношения грубее: что скажет мой товарищ по службе, то я и сделаю. Умри скажет и я умру. В таком духе…

Какая женщина Тюлин Озен? Как вы думаете, какие определения вам больше всего подходят?

Мне кажется, что я держусь на определенной дистанции от людей. Держусь на расстоянии, вроде и близко, и в тоже время далеко. Эта дистанция сохраняется при знакомстве с разными людьми, как с женщинами, так и с мужчинами, с детьми или с пожилыми, с турками или иностранцами, не имеет значения. Я не разделяю людей на классы и типы.

К тому же, известный человек сидит рядом с нами, такое ощущение что вы осознанно стараетесь не показывать своих чувств…

Я вообще не думаю об этом, ты знаешь. Я так не живу. Это ведь не по-настоящему! Есть очень много людей, которые признаются в любви мне, они меня не знают в реальности. Как ты можешь поверить таким признаниям? Что они такого могут знать обо мне, смотря только сериалы с моим участием? Это любовь в то, что вы видите по телевизору.

То есть вы внимательно следите за тем, чтобы ваше психологическое состояние не изменилось с нагрянувшей популярностью?

Да. Потому что известный вам человек, это не я. Я это понимала с самого начала.Чтобы потом не расстраиваться, я должна понимать что так и должно быть. Поверив в ложь, потом следует разочарование. После окончания «Принцессы хлопковых полей» через год меня уже никто не узнавал. Я должна расстраиваться из-за этого? Нет, я не должна! Придёт новый герой, и его будут узнавать, потом и он уйдёт.

Какая была у вас семья? В какой атмосфере вы росли, те дни как-то отражаются на сегодняшних?

В нашей семье действительно не имел значения социальный уровень, пол, кто удачлив или неудачлив, кто бедный, а кто богатый, мы не делили – каких родственников любить больше, с кем быть ближе – таких расчётов никогда не было. Я знаю таких людей, кто уже на пятой минуте знакомства, рассказывал мне самое сокровенное и плакал. Как я могу остаться безучастной к такому человеку? Я не могу. Он ждёт от меня большей теплоты. Очень много людей могут быть со мной строгими. Потому что они меня ещё не знают. Но познакомившись со мной, они понимают, что от меня вреда не будет. Я всегда думаю о тех, кто оказывается рядом со мной. Но в первые 5 минут общения я не обязана это показывать.

Что насчёт любовных отношений, каков ваш взгляд на любовь?

Когда я влюблена, ничего не боюсь. Когда человек во что-то или в кого-то влюблён, это придаёт силы преодолеть любые трудности. Для меня самое главное определение любви – это ответ на вопрос «можешь ли ты сделать всё ради любимого мужчины?». Если я влюблена, я могу сделать всё. Это не сумасшествие, нет. Если это чувство закончится, ничего страшного, ведь было очень хорошо что я пережила нечто прекрасное. Мне кажется, надо уметь прочувствовать этот момент.

Изменится ли ваше отношение к любви с возрастом? Как думаете?

Например, в 20 с чем-то лет, я даже не думала о том, что такое любовь. Влюблена ли я была, этого тоже не знала.Уже потом я размышляла над тем, что же такое любовь… Например, если я делаю дело с любовью, что это означает интересно? Очень многих своих друзей люблю, и ещё много для кого могу горы свернуть, например. Но в отношениях по-другому. Любовь на самом деле даёт силы для того, чтобы сделать невозможное.

Как вы пережили переход от начала актёрской деятельности к сегодняшнему дню?

В самом начале это воодушевляет, заставляет переживать. «А если оступлюсь, то и аудитория это почувствует», – так я думала. Потом заметила, что аудитория понимает то, что ты доносишь до неё. Если люди скажут не «как хорошо девушка сыграла», а зададутся вопросом – «эта героиня почему так себя ведёт? » – это и есть актёрство, я считаю. Если ты рассказываешь про другого человека, другой человек рождается, живёт и умирает. Это твой персонаж – не ты. Важно, чтобы люди могли сказать – «посмотрим, что Арзу будет делать». Моё имя выделяется или имя Арзу? Я, например, работаю для того, чтобы выделилось имя Арзу. Арзу пускай не любят или любят, нужно чтобы понимали Арзу. Смысл этой работы не в том, чтобы сказали «как хорошо играет Тюлин». Для меня не это главное. Потому что завтра придёт новый герой, принесёт свой и стиль, и что ты? А ты хо-о-оп и уже старая актриса. Но если ты кого-то играешь, ты такой не станешь никогда.

Если бы подвернулась удача попутешествовать во времени, в какой год вы бы хотели вернуться?

Скорее у меня вообще нет такого интереса к путешествию во времени. По-моему, главная мечта женщин – это примерить одежду того или иного времени. Зависит от того одежду какого периода они хотят носить – в том периоде и хотят оказаться.

Я, например, хотела бы оказаться на вашем месте и сыграть с Мехметом Гюнсуром в «Принцессе хлопковых полей»…

Это мечта многих… В тот период очень многие мои друзья были не очень доброжелательны со мной.

И ещё, может ли человек поменяться?

Действительно, отвратительный Мехмет никак не может поменяться… (шутка) Не поверите, насколько милый это человек. Хорошо, пускай Мехмет Гюнсур очень симпатичный и милый и всё в таком духе, знакомство с ним даёт абсолютно неземное чувство человеку. Он и его семья – превосходные люди. Как познакомитесь с его семьей, «всё понятно» – скажете. Так как вышел из этой семьи, поэтому он такой.

Какое у вас отношение к моде?

О, в этом плане я совсем не интересная.

Когда встречаетесь с такими именами как Гуччи, Шанель, Диор что думаете?

Смотря на витрины, говорю «только этот товар что ли есть в этом огромном магазине?» Что там интересно внутри такое. До сих так за двери и не заходила. Конечно, мне очень нравится их реклама, каталоги и фотосессии. Однако мне, чтобы купить ту сумку с витрины придётся продать свой дом скорее всего, так я думаю.

Каков ваш стиль? Как вы любите одеваться?

Ношу постоянно одно и тоже. Те же штаны, похожие футболки, по-возможности свитера без надписей. То есть очень скучно. На самом деле для гонящегося за модой человека – я очень скучна.

Если вы счастливы, то по-моему проблем нет.

Да. Мне очень хорошо в таком виде. Если бы я каждый день ломала голову над тем, что одеть, я была бы очень несчастна. Но это я так к этому отношусь. Если человека следование моде делает счастливым, то он отведёт для этого особое время. Немного напряжёт голову. И всё получится.

Хорошо, как по-вашему выглядит красота? Есть ли у вас какие-то опасения по поводу красоты, чтобы оставаться всегда красивой? Просыпаясь утром можете ли себя не хорошо чувствовать?

Конечно, я могу плохо себя чувствовать. Как проснусь, пытаюсь себя понять – как я себя ощущаю. Это может быть и хуже твоих предположений. «Неужели я поправилась? А может заболела?» В таком духе могут возникать вопросы. Хочу всегда себя видеть в лучшем состоянии. Очень много людей говорят про тебя разные вещи, но к этому нужно относиться философски. Не может быть такого, чтобы все тебя любили. Ты можешь зациклиться на красоте до определенного момента, ведь есть люди красивее тебя. То есть чтобы ты не делала, если ты брюнетка, красивее тебя может быть блондинка или рыжая или еще более красивая брюнетка. Есть выше тебя, с телом красивее чем у тебя. Зачем зацикливаться? Время и так идёт, и конечно же молодые будут красивее тебя. Мне кажется, что важнее быть особенной, нежели просто красивой. Единственное что ты можешь для себя сделать, это быть особенным человеком. Не думать так как все, не относиться к миру так как все. А быть собой. Это действительно отличающая особенность, я так считаю. И у тебя есть возможность прокачивать этот навык. Конечно, если ты совсем плохо себя чувствуешь в своём теле, ты можешь сделать ботокс, но первым делом, стань особенным человеком. Для себя, для своей профессии, для своей страны.

Здоровый образ жизни и спорт неотъемлемая часть вашей повседневной жизни, ведь так?

Сколько себя помню, постоянно бегаю. Мои мама и папа тоже бегают, более того часами. Придерживаюсь здорового образа жизни, опять же благодаря своей семье. То есть самый невкусный плов делают у нас дома. Без соли, без масла, без вкуса. Вообще-то правильно поступала моя мама. Газированные напитки, например, не любит, в дом никогда не покупались. Жареного никогда не было. Так как мама работала, на выходных заготавливала всё с оливковым маслом в холодильник, это и ели.