Интервью Араса Булута Ийнемли для «Hürriyet Pazar». Октябрь | 2017

Он появился на экранах в 19 лет. Запомнился всем, как актёр из рейтинговых сериалов. Арас Булут Ийнемли, подаривший нам несколько мятежных персонажей, говорит, что достиг зрелости и спокойствия в жизни. Мы встретились с Арасом в преддверии его нового сериала «Чукур».

– Вы почти с 19 лет на экранах. С годами из невинного домашнего ребёнка превратились в смелого юношу.
– Стоп-стоп… Я вырос, Хакан, не так ли? Мне уже 30.

– Да нет, дорогой, не так много…
– 27.

– Вернёмся к вопросу. В последний раз ты играл немного безумного парня, насколько он был похож на тебя?
– Конечно, в каждом моём персонаже есть немного моего характера, но я не оторва, я из Бешикташа, брат! Я вырос в Бешикташе, во мне заложена культура этого района. Я учился в Анатолийском лицее в Бешикташе. У меня есть брат, который старше на 11 лет. Я многому научился от него и от отца. Все проблемы решал он, я не такой, не люблю драться.

– Говорят же «Çarşı her şeye karşı» («Çarşı» себя называют футбольные болельщики ФК Бешикташ. Это девиз ФК Бешикташ, означает «Чарши против всех». ). В тебе нет этого духа?
– Он всегда есть!

– Расскажи и нам о духе Чарши…
– Вот это и тяжело. Для меня дух Бешикташа отличается от всего. Не могу объяснить, это нужно прожить. Но я отношусь к спорту уже не так, как раньше.

– Например?
– Теперь я могу признать, что такие клубы как Фенербахче, Галатасарай и Гёзтепе – это хорошо. Потому что они и отличают нас друг от друга.

– Эта толерантность остаётся, когда разговор заходит о твоих коллегах? Например, можешь ли ты сказать, хорошо что есть Чагатай Улусой и Кыванч Татлытуг?
– Давай, брат, переходи к этой теме. Конечно, я так скажу. Хорошо, что все есть! Это естественный поток нашей жизни. Сейчас меня даже трогают фанаты, которые выражают уважение противоположному клубу.

– Какие ещё изменения произошли с тобой с возрастом?
– Я возмужал, успокоился. Например, за последние 3-4 года я научился принимать что-то внутри себя. Я научился просто принимать людей и различные ситуации, вместо того, чтобы пытаться учить их чему-либо. Никто из нас не обязан понимать другого на все 100%. «Он такой, а я такойW – говорю про себя и продолжаю свой путь, это для меня же лучше. Совершать ошибки и учиться на них, для меня очень ценно.

– Обычно ты играешь персонажей, которые ведут борьбу в жизни. В твоей жизни есть борьба?
– Также, как в жизни каждого. Для меня в жизни очень важна надежда. Надежда всегда есть и будет, потому что она удерживает нас на ногах. Моя мама всегда говорит: «Если мечтаешь о чём-то – иди и возьми. Надежда всегда есть, но и препятствия всегда будут». Проще говоря «Никогда не сдавайся».

– Ваш брат актёр, сестра ведущая на телевидении и певица… Талант у вас в генах заложен?
– Мой дядя тоже актёр театра, и мамин дядя актёр… У сестры и брата, на мой взгляд, врождённые таланты. Мой ко мне пришёл немного позже.

– Мы познакомились с тобой в рекламе с Берен Саат. Тот стеснительный ребёнок из рекламы мог представить, каким станет сейчас?
– На самом деле, до этой рекламы я снялся в ещё одной, для телекоммуникационной фирмы. Режиссёром той рекламы была Зейнеп Гюнай Тан (режиссёр проектов «Долина волков», «Бесценное время», «Стамбульская невеста»). Она и позвала меня на кастинг в «Бесценное время». В тот же момент, пришло предложение о рекламе с Берен. Если вернуться к вопросу, то на кастинге я сказал сестре Зейнеп «Не знаю, смогу ли я это сделать, но я хочу попробовать и показать себя». Когда сняли пробу, она пожелала мне удачи. Но предполагал ли я о таком? Не знаю. В то время я учился на авиационного инженера. У меня в голове были другие мысли. По правде говоря, я пользуюсь полученными тогда знаниями в работе.

– Добавление к имени пометки «игрок высшей лиги» вызывает беспокойство?
– Никогда не использовал этого определения. Давайте лучше скажем, что работа, которую мы делаем, пользуется успехом и любовью у зрителей. Ответственность растёт. Это беспокоит, но есть и положительные стороны. Я стараюсь не зацикливаться на этом. Всевышний открыл для меня путь, я стараюсь изо всех сил следовать этому пути. Конечно же, всегда есть возможность постараться сделать лучше, и я это делаю.

– В твоей жизни был период «местного кутилы, каждый вечер проводящего в баре».
– Не-е-ет, вообще такого не помню (смеётся). Были времена, когда мы выходили погулять, конечно. Ах, молодость!

– Пару лет назад ты говорил «Я стеснительный. Не могу долго смотреть в глаза человеку напротив». Сейчас, будучи в отношениях, что-нибудь начало меняться?
– Конечно. Я все ещё застенчивый, но со временем стал более общительным и учусь отношениям.

– Расскажи о любви…
– Любовь – это процесс самопознания. В отношениях сталкиваются ваши нервы, пожелания, слабости и нужно жертвовать чем-либо. Присутствие любви окутывает и лечит нас. Развивает, открывает тебе самого себя, делает зрелым – вот что это за чувство.

– В одном интервью ты сказал, что сексуальность равна нашей внутренней страсти. Все ещё так думаешь?
– Да. Сексуальность – это внутренняя страсть, аура и энергия. Для меня это как делать хорошую работу.

– Если говорить откровенно, то у тебя высокий уровень этой страсти?
– А по твоему? По моему, справляемся. (смеётся)

– Фрагменты, съёмочная команда и даже актёры нового сериала напоминают мне «Внутри»…
– Главное – это история. После прочтения сценария, я понял чем они отличаются. Зрители после просмотра первого эпизода тоже поймут, что это новая история.

– И чем же они отличаются?
– «Чукур» рассказывает историю воссоединения семьи. Ещё в нём есть очень сильная история любви. Что значит быть любимым, быть сыном, отцом, матерью, старшим братом, младшим. Как вернуть всё, что когда-то оставил позади ради свободы… В сценарии прописаны очень сильные персонажи и конфликты. Надежда тоже присутствует. Чукур – это название района, в нём все друг к другу добры, присматривают и заботятся о соседях. Мой персонаж Ямач не видел от отца признания, поэтому пытается показать свою уникальность, хочет быть замеченным.

– Это история о твоём выходе из Чукура?
– Смотря что ты подразумеваешь под Чукуром. Чукур может быть и склоном горы. Люди иногда чувствуют, будто их засасывает в болото, но может там их вершина. Возможно, там они могут узнать что-то о себе. Или человек может чувствовать себя на вершине, но быть совершенно в другом месте. То, что вы чувствуете внутри, гораздо важнее того, что вы видите.

– В трейлере видны прыжки по крышам, драки. У вас есть дублёр?
– Я предпочитаю сам выполнять трюки. Работаю вместе с режиссёром-постановщиком и хореографом.

– Травмы получаете?
– Конечно. Например, в прошлом году пытался сделать сальто в воздухе. Упал, услышал звук. Сломал руку. Три недели с гипсом играл.

– Как ты входишь в образ?
– Работаю с преподавателем по актёрскому мастерству.

– Но этим летом не смог выйти из образа: зимние сапоги, одежда…
– Иногда, если вижу одежду персонажа и она мне нравится, не выдерживаю, начинаю носить сам.

– Читал комментарии о том, что у тебя грязные волосы… Не злишься на это?
– Такие комментарии тоже были? Мерт из «Внутри» был уличным ребёнком, поэтому мы на съёмочной площадке специально это делали. Я каждый день занимаюсь спортом и хожу в душ, Хакан. Только попробуй вставить это в заголовок статьи!(смеётся)

• Интересные факты:
    – Сейчас я занят улучшением своего английского языка. Я с 15-16 лет мечтаю поучаствовать в международном проекте.
    – Я продолжаю обучение в Стамбульском Техническом Университете. И планирую его закончить. Я всю жизнь интересовался математикой и физикой. Самолёты и инженерия меня привлекали. Но, видимо, было суждено пойти этим путём.
    – Мой персонаж Ямач в «Чукуре» – по ночам рок-музыкант. Музыка для меня очень важна. Я и сам в основном люблю слушать рок-музыку. При подготовке к роли, я вновь стал слушать группы Aerosmith, Guns N’Roses, Led Zeppelin.