Перевод интервью Фунды Эрйигит для «Hürriyet Pazar». Сентябрь | 2018

Когда мы увидели её на экране в сериале «Моя дорогая семья», она была невинной девочкой. После, она стремительно продолжила свою деятельность в театре и на телевидении. Фунда Эрйигит готова предстать перед нами в четырёх проектах: На экранах с сериалом «Осколки жизни», в театре в спектаклях «Фотограф 51» и «Время вспять», и в фильме с Неджатом Ишлер, играя как и он в главной роли.

– На данный момент вы заняты съёмками в сериале «Осколки жизни», ещё у вас идут репетиции нового спектакля в театре, но в то же время вы выступаете уже и в другом проекте. Съёмки фильма, в котором вы в главной роли с Неджатом Ишлер продолжаются. Это равносильно самовнушению вроде: «Я всё одновременно смогу сделать!»?
– Это не самовнушение «Я всё одновременно смогу сделать», а наоборот, я думаю, что не смогу всё успеть. Съёмки фильма закончились для меня ещё в начале мая. Они ещё будут продолжаться, но для меня съёмка окончена. Я никак не могла решить сниматься в сериале или нет. Выступления в театре и съёмки в сериале проходят в одно время, но раньше я никогда не совмещала репетиции и съёмки в сериале. Все вокруг мне советовали сделать это, вот я и решила послушать окружающих. Смогу справиться или нет – узнаем позже.

– Не устаёшь переключаться между разнохарактерными ролями?
– Устаю, но не от того, что роли меняются, а от усталости и недостатка сна. Август всегда был тяжёлым. Но вот что я поняла, с таким загруженным графиком нужно уделять большое значение хорошему питанию.

– Обычно у вас всегда доминирующие роли. Внешне вы выглядите холодной. Какая женщина прячется внутри этой оболочки?
– Я кажусь такой? Я придерживаюсь дистанции между малознакомыми людьми, может быть, поэтому. Я не могу быть со всеми близка. Но на комфортном расстоянии мы можем говорить, о чём только захотим. Я не считаю, что у меня есть какая-то оболочка, я такая, какой вы меня видите. Просто я не могу быть близка в общении с едва знакомыми людьми. Я не впускаю с лёгкостью людей в свою жизнь.

– Что вы рассказываете о себе совершенно незнакомому человеку?
– Кто я такая, вместо слов использую действия, и это зависит от того, что люди видят во мне. И тогда я меняюсь. Вчерашние понятия отличаются от тех, что есть сегодня, и завтра уже будут другие. Или же, с одним человеком я могу иметь тёплые отношения, а с другим холодные. Но у меня, конечно же, есть характер, который не меняется. К примеру, могу сказать, что я с детства упрямая. Есть ещё нетерпеливость, но я могу управлять этим чувством.

– Какая у вас зависимость?
– У меня есть одержимость нечётных чисел. Сложно объяснить, но скажем так; допустим, если я кушаю фундук, то стараюсь брать каждую по очереди с разных сторон. В общем, я обычно беру чётное количество орешков. У меня есть ещё несколько подобных зависимостей.

– Это как?
– Я должна изобразить это схематично. Может казаться чем-то маниакальным, но из-за детской привычки я делаю это уже автоматически.

– Расскажите о себе что-то удивительное, но правдивое.
– У меня близорукость. Удивятся или нет, даже не знаю.

– Самая последняя новость, которую вы узнали?
– Вчера я узнала о смерти Аднана Шенсеса. Наверное, мне всегда казалось, что он никогда не умрёт.

– Ваша семья из Чаршамбы. Вы родились в Голландии. Как так получилось?
– Мои мама и папа в Чаршамбе знали друг друга с детства. Потом дедушка, по маминой линии, вместе со своей семьёй переезжает в Голландию по работе. Однажды, по приезду в Чаршамбу мама с папой решают пожениться и женятся в Голландии.

– Чем они занимаются?
– Оба работают. Мой отец инженер-механик, но из-за проблем с незнанием иностранного языка он не может там работать, поэтому они переехали в Турцию.

– Клише «Я всегда мечтала стать актрисой» вас тоже касается?
– Нет. В детстве я всегда пела в караоке, но быть актрисой, это не было моей мечтой. Я случайно столкнулась с актёрским мастерством в университете в театральном кружке. Я не знаю, что меня туда привело, но для меня это было чем-то другим, что отличалось от всего остального.

– Вы отучились на факультете международных отношений. Когда вы поняли, что не будете работать по своей профессии?
– На втором курсе я поняла; я хотела бросить всё и идти учиться в консерваторию. Но моя семья и друзья посоветовали сначала окончить учёбу. Ну я и не решилась бы, наверное, решила выпуститься и потом поступить туда. А когда я поступила в консерваторию, все вокруг приняли факт того, что я стану актрисой.

– После сериала «Моя дорогая семья» вы получили ещё много ролей в новых проектах. Какую связь вы устанавливали между концепцией красоты и делом, которым занимались? Какая, по вашему мнению, важность ваших ролей?
– Красота это то, что сейчас все показывают по телевидению или в сфере продаж. Поэтому есть стандарты красоты. Все хотят красивых, да. Но между «смотреть на красивых» и «искать глубокий смысл в чём-то красивом» есть большая разница. Мне нравится, что кому-то я кажусь красивой, но когда речь идет только о красоте, меня это напрягает.

– Когда вы поняли, что вы красивы?
– В 15 лет, когда я только поступила, я ходила на подготовительные курсы. Старшекурсники предлагали мне прогулки в парке. Тогда я впервые начала думать, что я красивая.

– Без чего вам в жизни будет плохо?
– Без друзей.

– Как вы отвечаете на любовь?
– Взволнованностью.

– Какая ваша особенность удивляет новых знакомых?
– Когда меня видят в очках, то очень удивляются.

– Что бы вы посоветовали 15-летней Фунде, если бы увидели её сейчас?
– «Сказала бы: «Успокойся. Те проблемы, о которых ты переживаешь внутри себя, не имеют никакого смысла. Живи своей жизнью. Ты всё равно будешь жить этой жизнью, не стоит искать себя в чём-то».

– О новом сериале «Осколки жизни» не рассказывают никаких подробностей. Какая история у сериала?
– Коротко говоря, история о двух женщинах-полицейских, которые хотят расплатиться со своим прошлым.

– Вы бы хотели стать полицейским в Турции?
– Нет, не хотела бы. Я не люблю оружие.

– Что вы испытали, играя роль женщины-полицейского среди доминирующего количества мужчин?
– Не только в полицейской деятельности, но и в любой другой сфере мужчин больше. Каждая женщина, которая хочет настроиться на такую обстановку, если она этого хочет, конечно же, должна иметь свои способы для этого. Правильные они или нет… Но в любой сфере, если женщина не участвует в общей работе, то в таком случае каждая женская идея игнорируется, нет общего духа… Мужчина и женщина, только вместе могут поднять человечество на нужный уровень.

– Вы подвергались господству или угнетению мужчин в своей сфере?
– Нет ни одной женщины, не подвергшейся мужскому господству. К примеру, когда я начинала заниматься озвучиванием, мне говорили, что у меня нет шансов против мужчин. Мужской голос более доверительный.

– В новом сезоне начинается много новых сериалов. Почему мы должны смотреть именно вас?
– Я захотела сниматься в этом сериале, потому что полюбила сюжет. Надеюсь, и зритель его полюбит.

– Ваша постановка «Время вспять» продолжается уже некоторое время. Спектакль рассказывает о том, как мы изменяемся, прикрываясь урбанизацией города. Какие, по вашему мнению, изменения мы претерпели благодаря урбанизации?
– Я думаю, что мы перестали создавать воспоминания. Одну из вещей, которые мы пытаемся рассказать с помощью постановки, заключается именно в этом. Наша память очень быстро забывает всё, что связано с городом. Если я захочу объяснить место встречи в районе «Таксим», на следующий день оно может измениться. Город в постоянном круговороте «разрушение – создание». Исходя из этого, связь между нами и городом постепенно исчезает.

– А как менялись вы за эти годы?
– Я начала отдаляться от центра города. Раньше я много гуляла, а сейчас я чувствую, будто попала в хаос на проспекте «Истикляль», осталось мало мест из воспоминаний. Я провожу больше времени в своем районе.

– В истории говорится о среднем классе. Вы говорили, что пытаетесь смотреть на мир так же, как и средний класс. А какое у вас мнение о среднем классе?
– История происходит в квартале среднего класса. Во время репетиций, мы отправлялись в некоторые кварталы, которые претерпели урбанизацию города. Разговаривая с людьми из этого квартала, мы узнали многое и о среднем классе и о кое-каких вещах, связанных с нами.

– И что же это?
– Обычно это связано с имуществом. Мы попытались понаблюдать за отношением как своего, так и среднего класса к собственности. Например, мы привязаны к нашему дому с большим чувством собственности, и когда мы увидим, что его значение возрастёт, мы можем потребовать его снести.

– О чём идёт речь в вашей новой пьесе «Фотограф 51»?
– Пьеса связана с наукой. Описывает процесс обнаружения ДНК. В этом открытии говорится о женщине-учёном, которой не присвоили право на это открытие: Розалин Франклин. Она биофизик, химик и кристаллограф. При помощи фотографии, которую сделала, она доказала что ДНК имеет спиральную форму, в данной работе много её заслуг. Но также известно, что её заслуги не обнародовали.

– Что вы можете сказать о фильме, где сыграли главную роль вместе с Неджатом Ишлер?
– Будет неправильно, если я что-то расскажу об этом, ведь съёмки данного фильма ещё не закончены.